영광굴비 추석선물도 하면서 영광굴비의 유래도 알아볼까요?
예전에 영광에 가마미해수욕장이라는 곳에 잠시 드라이브를 가면서
영광에 들른적이 있는데 가다가 영광굴비 판매점을 보게 되었다.
도로를 따라서 영광굴비 판매점들이 쭈~욱 들어서있는데
대부분 영광굴비를 매점앞에 가지런히 걸어둔걸 보게 되었다.
마을주민 전체의 생업이 영광굴비를 판매해서 얻은 수익으로 생활을 하는 것으로
생각된다.
언제부터 이곳이 영광굴비로 유명했을까?
인터넷으로 조사를 해본바로는 고려시대의 인종때도 이곳에 조기가 잘 잡혔다고 하니
지금으로부터 1000년 그 이전부터 이곳이 조기로 유명한 곳이었다는 이야기가 된다.
인종 이전부터 이곳이 조기가 잘 잡히는 곳이었지만
이름이 굴비라고 알려지게된 계기가 있다.
고려 인종왕때 이자겸이라는 자가 척준경 이란는 자와 협력하여
인종의 왕권을 거의 뺏었다고 할 정도로 활개치다가
척준경이라는 협력자의 배신으로 인종에 의해 지방으로 유배를 가게 되는데
그 지방이 지금의 영광이다.
영광에 온 이자겸은 이 지방의 특산물인 조개를 자연스럽게 밥상에 올려 먹게되고
이 지방의 조기가 맛이 좋은걸 발견하고는 왕에게 선물로 조기를 보냈는데
한자로 굴비(굽힐 굴, 아닐 비 ) 굽히지 않겠다 , 즉 유배를 왔지만
왕앞에 굽실거리지 않겠다는 의미로 굴비라는 말을 써서 왕에게 보냈고
후에 이 굴비가 영광지방의 조기에 붙어 이름이 굴비가 되었다고 한다.
영광에 법성포라는 항구에는 조기잡이 어선들이 조업을하고
조기를 바로 판매하기위해 모이는 곳이다.
이곳 이름이 법성포인 이유는
법 법, 성인 성 , 항구 포 로서
인도에서 불교를 전파하는 마라난타라는 승려가 우리나라에 처음 발을 디딘곳이 이곳 이라서
이름이 법성포 라고 지어졌다고 한다.
영광은 농장도 많이 있다.
농촌 체험 마을과 모래미,구시포,가마미 해수욕장 그리고 영광굴비 시식체험이나 영화 마파도
를 찍은 배경 장소인 백수읍의 동백마을을 테마로
여행을 해봄직도 한 곳이다.
이곳 법성포 굴비가 맛있는 까닭은 보관시 염장법이 특이한데 있다.
1년 넘게 보관하여 간수가 빠진 천일염으로 조기를 켜켜이 재는데.
이 염장법은 손도 많이 가고 조기의 크기에 따라 크기를 조절하는 일이 까다롭다고한다.
또 한가지 이유는 법성포의 기후조건에 있다.
봄부터 여름사이의 법성포의 습도와 일조량이 굴비를 말리는데 적합하다는 것이다.
영광진굴비 구입문의 : 050-2350-0350
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